Собачье сердце

 Читая всё ещё загадочную, мистическую (куда беж мистики у Булгакова) и довольно сатирическую повесть "Собачье сердце", главный вопрос, который возникает в голове, это: "Каждый ли человек способен измениться?". Но ответят на него все по-разному, и кто знает, перерастёт ли мышление, интеллигентность и культура могут сменить положение в стране?

Главная мысль может быть разобрана на несколько, это и трудность создания нового человека, и то, как революция является насильственным изменением строя, и как противопоставляются друг другу абсолютно полярные слои общества, среди которых профессора и деятели науки, а с другой большевики - озлобленные дети революции советского общества.

"Всякая форма насилия над личностью, 


физическая или идеологическая,


 не может привести к успеху"

В подобной цитате можно увидеть и превращение Шарика из доброго, почти покорного пса в человекоподобную личность в лице Полиграфа Шарикова. Шарик произвёл скачок между условными мирами жизни: холодной и мрачной улицей, где он голодает и страдает от ошпаренного бока, уже не надеясь увидеть новый день, встречается с профессором Преображенским, проходит через его операционный стол в уютной и чистой квартире, попадая в новое тело, проходит через память нового тела, и с огорчением Преображенского в своём детище, становится псом обратно.

 Естественно мы все понимаем, что сделать хоть и из человека не самых высоких нравов, убитого в пивной музыканта и алкоголика, Клима Чугункина, в следствие метаморфозы с собакой, абсолютно новое, рукотворное существо, и обучить его нравам, наукам и порядочности - абсолютно невозможно. Но нельзя недооценивать этот интересный фантастический приём, который сделал повесть не только острой в плане политического подтекста, но и фантастично-загадочной. Но можно также разглядеть в попытке создания личности в животном эксперимент с социализмом.

Кстати, мы знаем, что рукописи Булгакова всегда проходили долгий путь к читателю, так роман "Мастер и Маргарита", законченный в начале сороковых, дошёл до людей лишь в шестидесятых-семидесятых годах. А "Собачье сердце" продвигалось ещё дольше, теперь оно вспоминается также часто, как и вышеупомянутый роман. Булгаков писал о власти не что-то просоветское или антисоветское, а то что думал, как видел этот строй со стороны, антисоветским это считалось при анализе, даже когда Булгаков читал свою повесть на "Никитинских субботниках" (кооперативное издательство писателей), провластные агенты, которые были там и слушали чтение повести, в будущем совершили донос на сущую антисоветскую пропаганду.

В каких бы условиях не существовала душа человека, будь он пьяницей и вором в пивной "Стоп-сигнал" или профессором и деятелем наук, хирургом-экспериментатором и врачом, судьба его лежит в его же руках, и удержать себя от потока, будь то революций или режимов, или стать им, решает сам человек.



"Объясните мне пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать человека, когда любая баба может его родить без особой науки. Ведь родила мадам Ломоносова же в Холмогорах этого своего знаменитого. Доктор, человечество само позаботится об этом и, в эволюционном порядке каждый год упорно выделяя из массы всякой мрази, создаёт десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар!"

Комментарии

Популярные сообщения